В КРУГОСВЕТКУ НА МОТОЦИКЛЕ: ЧИЛИ_ЧАСТЬ 2

Неделю назад мы рассказывали вам поразительную историю Насти и Никиты, которые с 2013 года находятся в кругосветном путешествии. Сегодня у нас выходит вторая часть о жарком Чили. Приятного просомтра! Надеемся, эти ребята вдохновят вас на что-то невероятное!

ЧИЛИ. ЧАСТЬ 2

Продолжаю историю о путешествии по Южной Америке с супругой на мотоцикле Yamaha YB125. В этой статье мы продолжаем рассказ о Чили (ссылка на 1 часть). Сегодня будет только пустыня Атакама. Предупреждаю, много фото!

Атакама. Что мы знали о ней? Только факты, такие же сухие, как ее климат. Но теперь она впилась в память воспоминаниями, похожими на чей-то сюрреалистический сон, и пылью, которая покрывает нас вместе с мотоциклом, не отряхивается и сушит кожу. 

Атакама огромная и содержит в себе помимо природных чудес города, дороги, деревни, археологические памятники, современные монументы и многое многое другое. В сердце чилийской части этой пустыни есть маленькая и широко известная деревушка Сан Педро де Атакама. Почти у самых границ с Боливией (она сразу же за ним — за вулканом Ликанкабур) и Аргентиной. 

Люди в Сан Педро делятся на два типа. Первые — тратят деньги, вторые — рубят деньги. Система национальных парков США впереди планеты всей и не догнать ее даже такой развитой стране, как Чили. Посещение туристических пунктов платное. Платное настолько, что далеко не все чилийцы могут позволить себе посещение всех или большинства чудес.


Но ладно, оставим Сан Педро за плечами. К счастью, огородить всю Атакаму физически невозможно, а потому мы снова выбрали понравившуюся грунтовку на карте и отдались ей. Как вы можете догадаться, отправились мы навстречу той природе, которую не нужно было обменивать на деньги.

Здесь, мы наконец увидели гуанак. Правда, первая встреча оказалась грустной. Группка испуганных взрослых снялась с места и быстро исчезла за ближайшим бугром, оставив на произвол судьбы растерянного детеныша. Мы остановились вдалеке от него, в надежде, что не испугаем и он спокойно побежит за своей группой. Но малыш что-то перепутал и побежал на своих тонких ногах к нам. Остановился метрах в 5 от нас и замер. Тем временем вернулась его огалтелая мамаша на то место, где 3 минуты назад все они были вместе, покрутила головой и побежала обратно к группе, так и не обнаружив своего зачарованного малыша. Мы были растеряны не меньше, чем все они и решили просто уехать поскорей отсюда, чтобы их ничто не отвлекало от поисков друг друга. 

Одна из самых важных достопримечательностей Атакамы — это ее неповторимое, потрясающее звёздное небо, не принадлежащее никому… Лишь паре глаз, смотрящих в него. А если встать у соленого озера, то, считай, у тебя два звездных неба!


Звезды сыпались прямо нам в палатку. Впервые на высоте 4300 метров нам было тепло. Вулканические камешки — плоские и легкие идеально подошли для утепления. 

А утром ночная тишина продолжилась с рассветом. Фламинго спокойно спали сбившись где-то в середине озера в розовый островок.

В чилийской Атакаме можно встретить четыре вида фламинго. Мы не искали отличий среди увиденных, но от перуанских они точно отличаются как минимум цветом, да и озера в которых они питаются более насыщенных цветов. Сколько уже мы их видели, начиная с Мексики, а остановиться фотографировать невозможно!

Наши пути совпали с маршрутом ралли раритетных машин Лос Инкас из Аргентины в Перу. Непонятно, как это работает, но при виде разношерстных красивых и старых машин посреди Атакамы, нас переполнял детский восторг! Мы с удовольствием пропускали машины и обменивались приветствиями с пилотами.

Только ветер остается на фотографиях невидимым. Сильный, пронизывающий, пытающийся вечно что-то отобрать — то кончик шарфа, то волосы, то снятую перчатку. Если не снимать шлем, то ветер так причудливо в нем завывает и шипит, что начинают мерещиться голоса. И вот идешь ты по этой невероятной земле, слушаешь свое дыхание и представляешь, что вокруг безвоздушное пространство, атмосфера какой-то другой планеты, и пейзажи потому такие — ничего удивительного.

Ну и конечно, уехать из туристического пятачка в Атакаме, не посмотрев петроглифы, мы не могли. Единственное, за что мы платили. Женщина на входе индейского вида в китайской шляпе по-испански говорила неразборчиво, но удалось все же понять, что земля и деньги с нее принадлежат коммуне.

В буклете написано, что возраст петроглифов насчитывает 11 тысяч лет, но это немного сомнительно. В интернете другая датировка — около 5000 лет. В любом случае, даже ничего не знающим любителям вроде нас, хорошо заметны разные стили и культуры в рисунках, и это круто! Около 1000 камней с рисунками на протяжении маршрута примерно в 7 км. Только солнце жутко обжигающее.

Потрясная стена с множеством курандерос, в одной и той же позе, но с разными жестами и персональными отличиями. Антропоморфные петроглифы жутко интересны тем, что рассказывают немного о том, как люди выглядели и какими атрибутами пользовались.

 

Фламинго и звезды:

Беременная лисичка:

На этом все! В следующей части хотим рассказать о Вальпараисо и Сантьяго. Возможно покажем кита!

Авторы и фото: Настя и Никита Истомины