ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЕРУ НА МОТОЦИКЛЕ_ЧАСТЬ 2

У нас есть цикл статей, посвященный кругосветному путешествию потрясающей пары: Насти и Никиты, которые с 2013 года путешествуют по миру на красном мотоцикле. Мы уже рассказывали вам про их странствия по Чили (часть 123). Сегодня у нас выходит продолжение их путешествия по Перу (первая часть). Осторожно, в статье много фотографий и любви к Перу. Приятного просмотра! 

Мы прокатимся по окрестностям Куско, посетим Мачу Пикчу и двинемся через самый глубокий каньон Котоваси и  петроглифы к Арекипе + расскажем про местную кухню. Поехали! 

В Куско мы сняли недорого жилье на месяц, чтобы отдохнуть, поработать и набраться сил после падения и поездок. Настя нашла школу ювелиров и приступила к давней мечте — работе с серебром. В свободное время мы выбирались в город гулять, а также в окрестности — вокруг Куско есть, что посмотреть! Многое осталось нами неизученным до следующего раза.

 

Официальный флаг Куско и ассоциации андийских народов:

Раз в неделю, когда на некоторых улицах разворачиваются ферии, драконы выворачивают содержимое своих пещер, накопленное годами, на тротуары. Здесь можно покачаться в волнах толпы, среди старья, керамики, вязанных и тканых вещей, музыкальных инструментов, шкур альпак и среди бесконечной жареной свинины. Здесь можно увидеть лица тех, кто наполняет сверхдорогие туристические бутики в центре, поговорить с ними и найти что-то особое.

Практически в черте города есть солнечная крепость инков — Саксайуаман. Сегодня в крепости можно увидеть только то, что не сумели растащить испанцы на строительство колониального Куско. Что же, то, что они не растащили — это как раз и есть — огромные стены со своей мегалитической полигональной кладкой. Потрясающая работа, секрет выполнения которой по сей день остается неразгаданным.

Чтобы добраться до Мачу Пикчу, нужно перебраться через перевал в 4300 метров, он немного удален от океана и оказался невероятно влажным. Дождь, град, туман и дикий холод, вот что нас там ждало! Ледяной ветер обжигал лица, в закрытых касках ехать было невозможно, среди мглы то и дело открывались могучие ледники пятитысячного хребта. Это было страшно, трудно и чудесно.

К деревне, у подножия горы Мачу Пикчу есть только одна дорога. Железная. Отсутствие автомобильных подъездов все же отсеивает лишнее, оставляя лишь две категории людей — богатых и упертых. Для вторых, для нас то бишь, есть тропа вдоль железки. До конца дороги, пункта под названием Гидроэлектрика, мы добрались затемно, и припарковав мотоцикл в гараже единственного жилого домика, отправились к заветной цели.

 

Мы шли по шпалам и вслушивались в шепот окружающего нас леса и перекатов реки. Огромного, тропического, влажного леса, от которого уже так сильно отвыкли. На нас волнами накатывал шквал запахов, крики ночных птиц, а в чаще то и дело сверкали глаза каких-то опоссумов. Вскоре взошла полная луна и в воздухе рассыпался ее серебристый свет. Мы выключили фонарики и топали в этой волшебной ночи, как два местных зверька.

Подъём оказался довольно несложным, уложились в час, пришли ровно к рассвету. Ночь перед рассветом была ясная, именно поэтому, нам удалось в полной мере оценить расположение города, практически отовсюду, вокруг, в этой вертикальной теплой изумрудной зелени нависали далекие снежные гряды. Сам город, имени которого до сих пор никто не знает, и окружающие его террасы, потихоньку заполнял солнечный свет.

На полпути от Мачу Пикчу к Куско есть еще одни руины древнего города. Ольянтайтамбо славится своими идеально обработанными мегалитами. Но впечатляют совсем не они. Ольянтайтамбо в первую очередь — грандиознейшее хранилище съестных запасов. Ну и террасы, устроенные по высоте и ширине на почти отвесных скалах так, что урожай можно было собирать круглый год. Здесь кроется секрет мощи и успеха великой империи. Правильно запасенные ресурсы, которые при необходимости поступали в любую точку империи в течение 3-10 дней.

Еще один секрет процветания Инкской Империи — Солинас де Марас. Соляные копи приносили невероятные доходы инкам, при малых трудовых затратах. Работают копи и по сей день.

Дальше из Куско мы отправились в сторону Арекипы. Но путь, как обычно, мы выбрали непростой. Приключения начинаются с сезоном дождей! Замечательные грунтовки превращаются в пюре, передвигаться иногда приходится со скоростью 15-20 км/час, то и дело удерживая сползающий с дороги мотоцикл. Случаются в такие моменты и неприятные падения. Благо, что всё обходилось небольшими синяками и ушибами.

В высокогорье встречается очень много лам и альпак:

Затолкали таки мотик на перевал! Наш высотный рекорд на троих — 5060 метров над уровнем моря.

Начиная с верховий каньона Котауаси мы повстречались с тем, что поразило больше, чем пирамида Хеопса, чем терракотовое войско из окрестностей Сианя, чем Великая Китайская Стена и пирамиды Теутиуакана в Мексике. Начались террасы инкских и преинских времен, которые используют и по сей день. 

Террас не было только лишь на совсем гладких скалах, каждый же кусочек между ними, от верха каньона до бурной воды был испещрен террасами. Это потрясающе! Высота борта каждой из них колеблется примерно от метра до двух, каждая стенка выложена камнями, каждый (!) камень в каждой стенке помнит чьи-то живые руки.

Окрестности глубочайшего в мире каньона хранят много чудес:

Еще одной причиной, определившей наш путь, были петроглифы Торо Муэрто. Более 5 тысяч камней с самыми разнообразными рисунками. 

НЕМНОГО О КУХНЕ

Пикаронес — это такие пончики, но сделаны они из камоте (батат) иногда с добавлением тыквы и перед подачей их поливают густым пряным сиропом. Очень вкусно! 

Перуанская закуска кауса сегодня у нас стоит в первых рядах. Близкие русскому сердцу сочетания (состав в целом почти как у оливье, лишь на два-три пункта разницы), с неожиданными для рецепторов вкраплениями — лимонный сок и оранжевый перец ахи. Вот уж мы бы не додумались смешивать картошку и лимон, но кауса без него уже не кауса!

Трава мунья (muña) или андийская мята. Хоть известна она на всем высокогорье Перу, открыли для себя ее только на Титикаке. Местные в деревнях вокруг озера ее широко используют, и слывет эта травка как первый помощник при расстройствах и болях желудка, облегчает акклиматизацию на высоте, облегчает дыхание, успокаивает головную боль и при этом тонизирует. В руках она пахнет слабо, но если заварить, то кажется, что в чашке тысяча мятных конфеток. Очень ароматный чай! И вкусный.

На этом путешествие по Перу не заканчивается! В следующей части ждите историю про наши приключения между границами Боливии и Чили, а также про озеро Титикака. 

Авторы и фото: Настя и Никита