КАРЕЛИЯ НА ВЫХОДНЫЕ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Карелия — место силы, единение человека и природы, куда нужно несомненно ехать за перезагрузкой, вдохновением, ну и, конечно, отдыхом от урбании. Карелия не оставит вас равнодушными, и чем дальше к северу — тем выше шанс, что вы непременно захотите возвращаться туда вновь и вновь. Анастасия Борисова поделится своей подборкой, которая идеально подойдет тем, кто хочет съездить в Карелию на выходные.

Я несколько лет мечтала попасть в сказочную и таинственную для меня Карелию, и вот в июле этого года нам с мужем посчастливилось побывать там. Что сказать, мечты сбываются! Перейду к делу, в те локации, что мы подобрали для вас, проще всего выдвигаться с Петербурга по трассе А-121 с ориентиром на город Сортавала. Но, конечно же, есть и другие пути.

Лумиваара — посёлок в Лахденпохском районе Карелии. До 1940 года — Финляндия, от времени которой осталось не только название, но и ныне заброшенная кирха. Находится перед въездом в поселок и совершенно не проглядывается с дороги. Скорее всего вы поразитесь, как неожиданно перед вами предстанет величавая кирха. Кстати, этой точки не было в нашем маршруте, поехали по совету нашего свадебного фотографа Ивана Трояновского.

 

Церковь построена в 1935 году, проработала всего 4 года. Работа прекращена в связи с началом Зимней войны. Сейчас находится в довольно плачевном состоянии, не смотря на то, что в 90-х был проведен ремонт бывшими жителями Лумиваары (тех, что эвакуировали во время Зимней войны, которые проживают на территории нынешней Финляндии), но работ по восстановлению еще полно.

 

Мы были поражены ликом на стене, он буквально светится! (смотрите второе фото):

Сохранились скамьи, среди плесени виднеются церковные надписи на финском языке, несколько фресок. Рядом с церковью есть захоронение финских солдат с памятной табличкой.

 

Советуем подняться по лестнице на колокольню, благо она довольно крепкая (видимо ее как раз и реставрировали в 90-ые годы), чтобы посмотреть на сохранившийся колокол, отлитый в далеком 1934 году.

Место очень атмосферное со звенящей тишиной. От трассы находится недалеко, советую вам заехать и увидеть все своими глазами.

Рускеала находится в Сортавальском районе. Главное, ради чего туда едут тысячи туристов — мраморный карьер, затопленный кристально чистыми водами. Немного теории: с 18 века здесь добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. Мрамором Рускеалы облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Большая часть шахт и штолен после Великой Отечественной войны оказались затоплены; откачать воду не представляется возможным. Помимо прогулки по карьеру можно покататься на лодке, посетить экскурсию «Подземная Рускеала», пролететь по канату над озером.

 

В парке мы провели около часа, не более того, но мы не катались на лодках, прокат был еще закрыт. Место нам очень понравилось, каньон производит мощные впечатления своей массивностью, громозкостью, красотой и, конечно же, кристально чистыми водами.

 

Стоимость посещения парка: 250 рублей

Водная прогулка на лодке по Мраморному озеру: 600рублей в час (максимум 4 чел)

Если располагаете временем, посетите Рускеальские водопады. Получили известность благодаря фильму «А зори здесь тихие». Находятся приблизительно в 15 км от Рускеалы.

Стартовать можно с разных точек, но я советую поехать с речного порта в городе Сортавала, ехать по трассе ориентируясь на указатель Сортавала. В 9 с небольшим утра отходит теплоход Метеор, который унесет вас по открытой Ладоге на остров Валаам за 45-50 минут (поверьте, это более чем быстро). Обратно отплывает в 15/17 часов вечера. Казалось бы, что вы проведете полдня на острове. Но этого времени катастрофически мало!

Если это ваше первое посещение, настоятельно рекомендую брать экскурсию, а вот обед не обязательно (меня не впечатлил). Можете взять с собой что-то перекусить или купить в местном ларьке.

 

Так вот об экскурсии. Это своего рода экспресс-экскурсия, вы будете все время в движении, бегать от объекта к объекту, слушая при этом невероятно интересные истории гида. Да, у вас будет свободное время: 5 минут у церковной лавки и 5 минут на смотровой площадке, так что времени на полноценные видео или фоторепортаж в первый раз точно не будет. Но оно того стоит.

А вот второй раз можно уже ехать самому, без экскурсовода. Всласть насладиться умиротворением острова и невероятным запахом леса. Лес правда пахнет невероятно. А еще там растут забавные мохнатые лишайники, наличие которых говорит об экологичности места. А еще возле острова иногда загорают нерпы. Может быть вам повезет и вы увидите их!

 

Также на Валааме есть кемпинг, можно приехать с палаткой и тогда вы точно вдоволь нагуляетесь и изучите его вдоль и поперек.

 

Хочу предупредить, что к природе на острове относятся очень трепетно. Ходить по траве не разрешается, ибо на всем острове очень тонкий слой земли, растениям крайне сложно существовать. Даже если на тропинке виднеется корень дерева, вас попросят не наступать на него. Конечно среди туристов есть и такие, кто может сорвать орхидею, которая готовилась к цветению целых 10 лет! Это случилось незадолго до нашего приезда. Гид обнаружила пропажу при нас и с большим сожалением рассказывала о подобных случаях. Будьте благодарны природе.

Место религиозное, очень личное, каждый едет туда со своими целями. Туристов полно, даже в будний день. Много историй о чудодейственных исцелениях, о нелегкой судьбе острова, о царской семье Романовых и много других. Перессказывать не буду, очень хочу, чтобы вы поехали туда и услышали все сами.

 

Стоимость: поездка на метеоре с экскурсией на Валааме 3 170 рублей с питанием, 2 670 рублей без питания (по состоянию на 2017 год).

Все зависит от ваших предпочтений, мы нашли очень красивые и инстаграмные локации, однако и стоят они весьма не дешево.

Можно остановится в частном домике в каком-нибудь из поселков. И, конечно, классический вариант для заядлых туристов — палатка, но придется потрудиться с поиском места для разбивки лагеря. Густые леса, болотистая местность, но если повезет, можно заночевать с невероятным закатом на берегу Ладожского озера.

Автор и фотографии: Анастасия Борисова