5 ДУШЕВНЫХ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Специально для тех, кто решил провести остаток праздичных дней под пледом — наша подборка из пяти душевных фильмов, которые идеально подойдут и для семейного просмотра.

«Семейка Аддамс» / «THE ADDAMS FAMILY» (1991)

Классика семейного кино. Семейка Аддамс идеально балансирует на грани, не пытаясь показаться слишком жуткой, но и не преуменьшая свои странности. Из всех фильмов и сериалов про Аддамсов те, что снял Зонненфельд, самые веселые. В кино 1991-го года глава семьи Гомес возвращает в семью давно потерянного брата Фестера. Несмотря на подозрения и коварные планы, воссоединиться родственникам все-таки удается. «Семейка Аддамс» благодаря коллективному эксцентризму на пальцах показывает, что такое крепкая любящая семья — та, в которой всех принимают такими, какие они есть, не гнушаются семейными сборищами и в которой за каждого готовы бороться до конца.

«Домой на праздники» / «HOME FOR THE HOLIDAYS» (1995)

Джоди Фостер-режиссер отметилась не только фильмом про бобра и Мела Гибсона в депрессии, но и драмеди «Домой на праздники» с Холли Хантер в главной роли. Героиня Хантер, правда, тоже в депрессии: ее уволили, она воспитывает дочь одна, и та самая дочь только что заявила, что отправляется терять девственность. Семья Ларсон, о которой Фостер снимает кино, собирается вместе на праздники. Ни минуты не проходит, чтобы один не уколол другого, не припомнил обиды прошлого или не сорвался без повода. Однако за всеми дрязгами, к счастью, остается семейное тепло, которые никакие проблемы не могут перечеркнуть. Приятная возможность, кстати, увидеть молодого и еще невредного Роберта Дауни-младшего.

«Семейка Тененбаум» / «THE ROYAL TENENBAUMS» (2001)

Большинство картин, в которых удается охватить жизнь нескольких поколений, — это фильмы-реюнионы, в которых все родственники возвращаются под крышу отчего дома. В «Семейке Тененбаум» Уэс Андерсон интерпретирует сюжет о воссоединении семьи, но, конечно же, на свой эстетский лад. Проблемные отношения между детьми и родителями вылезают на первый план, когда они оказываются вместе без возможности сбежать. Старший Тененбаум, отец и разведенный муж, собирает всех у себя дома под выдуманным предлогом того, что у него рак. Все члены этой абсурдистской семьи, однако, проходят испытание с честью, наступая на горло собственному эгоизму ради родственников.

«Всегда: Закат на Третьей Авеню» / «ALWAYS SAN-CHÔME NO YÛHI» (2005)

В истории японского кинематографа множество выдающихся фильмов, исследующих жизнь счастливых и не очень семей. Действие происходит на кривой улочке в Токио после Второй мировой. Несколько семей, центральная из которых и так немаленькая, живут на ней как одна, разделяя ежедневные горе и радости между собой. Это душещипательное кино, полное ностальгии по временам, когда на новый телефон или холодильник сбегались посмотреть все соседи, а потерявшихся детей искали всем кварталом.

«Рождественская сказка» / «UN CONTE DE NOËL» (2008)

Трагикомедия французского режиссера Арно Деплешена, который берется показать запутанный семейный конфликт за два с половиной часа экранного времени. «Рождественская сказка» может похвастаться не только бесподобной Катрин Денев в главной роли, но и номинацией на «Золотую пальмовую ветвь». Тема семьи — конек Деплешена, так что свою праздничную историю он рассказывает уверенно, с нужной долей глубины и даже ненавязчивой рождественской магией. Героев «Рождественской сказки» собирает вместе горе — матери семейства диагностируют рак. Однако болезнь и поиск совместимого донора костного мозга становятся поводом зарыть топор войны и наладить отношения с «черной овцой» семьи.